Cuando llega el domingo, muchas familias de España organizan una comida con sus familiares donde recetas como el pollo asado o el arroz son protagonistas. Con respecto a esta última alternativa, dependiendo de la zona del país en la que nos encontremos y según las tradiciones de cada casa, se le pueden añadir los ingredientes que uno vea conveniente. Por ejemplo, en Murcia, está el arroz ciego o a banda, parecido al senyoret de Valencia. En su comunidad vecina, Valencia, no hace falta describir qué es la paella valenciana con su socarrat, su judía verde y el resto de ingredientes que debe tener, siguiendo el recetario auténtico.
Jordi Roca, de El Celler de Can Roca, propone una idea de "arroz dominguero" en su sección Cosas de casa. Se trata de una propuesta que, aunque venga de un chef tan respetado como lo es él, no es difícil de llevar a cabo, pero hay que tener en cuenta ciertos criterios que comentamos en las siguientes líneas.
Los trucos de Jordi Roca para hacer su arroz
El primer truco que menciona Roca para hacer su arroz tiene que ver con el orden del ajo y la cebolla a la hora de sofreírlos. Recomienda echar antes el primer producto "para que se marque un poco, se dore. El tostado nos dará más sabor, más profundidad".
Lo siguiente que menciona es que es posible añadir a la receta todos los ingredientes que uno desee, desde setas hasta espárragos pasando por la sepia; la decisión está en los gustos de cada cocinero. Lo tercero es agregar un poco de alcohol para despegar la carne una vez la hayamos mezclado con el sofrito. Puede servir un aguardiente, whisky, coñac, etc.
Añade también caldo antes de introducir el arroz, aunque el agua tampoco es una mala opción. No obstante, lo que sí se debe hacer es respetar las cantidades que menciona el chef: "Tres partes de agua y una de arroz. Cuando empiece a hacer chup-chup pones el arroz". Por último, pero no por ello menos importante, aconseja quemar un par de hojas de hierbas aromáticas, ponerlas encima del arroz una vez esté cocinado y taparlo durante unos minutos.
Ingredientes
• 1 cabeza de ajo
• 1 cebolla
• Aceite de oliva
• Costilla de cerdo
• Salchichas
• Butifarra negra o morcilla
• 1 tomate
• Aguardiente
• Orégano
• Romero
• Caldo o agua
Receta del arroz dominguero de Jordi Roca
• Aplastamos la cabeza del ajo para pelar los dientes y picarlos después.
• Picamos una media cebolla.
• En una sartén, echamos aceite de oliva y encendemos el fuego a nivel medio. Salteamos el ajo con cuidado de que no se queme.
• Después, añadimos la costilla de cerdo y lo salteamos junto con el ajo. Cortamos por la mitad un par de salchichas y las introducimos en la sartén.
• En el momento en que esté dorado todo, añadimos la cebolla picada y dejamos 'fondear'.
• Cortamos y reservamos la butifarra negra o morcilla en taquitos pequeños y partimos por la mitad un tomate. Este último ingrediente lo rallamos y agregamos a la sartén.
• Cuando veamos que el jugo del tomate se haya evaporado y esté todo más o menos seco, añadimos un chorro de aguardiente.
• Añadimos un caldo casero y el arroz. Jordi Roca señala que se le puede poner agua, pero la cantidad tiene que ser la siguiente: "Tres partes de agua y una de arroz. Cuando empiece a hacer chup-chup pones el arroz".
• Dejamos cocinar durante 12 minutos. Pasado el tiempo, subimos el fuego durante dos minutos y lo volvemos a bajar durante 10 minutos para, después, añadir los trozos de butifarra negra o morcilla, orégano y romero.
• Comprobamos la cocción de la carne y, en el caso de que el grano del arroz esté un poco crudo, agregamos más caldo o agua y dejamos cocinar durante 12 minutos más.
• En cuanto esté el arroz en su punto, aplicamos el truco de Jordi Roca de quemar un poco de hierbas aromáticas, dejarlas encima del arroz y taparlo durante un tiempo, con el fuego apagado.
Beneficios y propiedades del arroz
El arroz es un cereal con bastante presencia en la gastronomía española. Rico en carbohidratos y bajo en calorías, es un alimento que ayuda a aportar energía al organismo. Además, al ser rico en fibra, contribuye a mantener una correcta salud digestiva y prevenir problemas como el estreñimiento. Contiene minerales como el potasio, que es bueno a la hora de estabilizar la presión arterial y proteger el corazón.
Según la Fundación Española de Nutrición (FEN), por cada 100 gramos de porción comestible, el arroz puede contener:
• Energía: 381 kcal
• Proteínas: 7 g
• Lípidos totales: 0,9 g
• Hidratos de carbono: 86 g
• Fibra: 0,2 g
• Agua: 5,9 g
• Potasio: 110 mg
• Magnesio: 13 mg
Jordi Roca, de El Celler de Can Roca, propone una idea de "arroz dominguero" en su sección Cosas de casa. Se trata de una propuesta que, aunque venga de un chef tan respetado como lo es él, no es difícil de llevar a cabo, pero hay que tener en cuenta ciertos criterios que comentamos en las siguientes líneas.
Los trucos de Jordi Roca para hacer su arroz
El primer truco que menciona Roca para hacer su arroz tiene que ver con el orden del ajo y la cebolla a la hora de sofreírlos. Recomienda echar antes el primer producto "para que se marque un poco, se dore. El tostado nos dará más sabor, más profundidad".
Lo siguiente que menciona es que es posible añadir a la receta todos los ingredientes que uno desee, desde setas hasta espárragos pasando por la sepia; la decisión está en los gustos de cada cocinero. Lo tercero es agregar un poco de alcohol para despegar la carne una vez la hayamos mezclado con el sofrito. Puede servir un aguardiente, whisky, coñac, etc.
Añade también caldo antes de introducir el arroz, aunque el agua tampoco es una mala opción. No obstante, lo que sí se debe hacer es respetar las cantidades que menciona el chef: "Tres partes de agua y una de arroz. Cuando empiece a hacer chup-chup pones el arroz". Por último, pero no por ello menos importante, aconseja quemar un par de hojas de hierbas aromáticas, ponerlas encima del arroz una vez esté cocinado y taparlo durante unos minutos.
Ingredientes
• 1 cabeza de ajo
• 1 cebolla
• Aceite de oliva
• Costilla de cerdo
• Salchichas
• Butifarra negra o morcilla
• 1 tomate
• Aguardiente
• Orégano
• Romero
• Caldo o agua
Receta del arroz dominguero de Jordi Roca
• Aplastamos la cabeza del ajo para pelar los dientes y picarlos después.
• Picamos una media cebolla.
• En una sartén, echamos aceite de oliva y encendemos el fuego a nivel medio. Salteamos el ajo con cuidado de que no se queme.
• Después, añadimos la costilla de cerdo y lo salteamos junto con el ajo. Cortamos por la mitad un par de salchichas y las introducimos en la sartén.
• En el momento en que esté dorado todo, añadimos la cebolla picada y dejamos 'fondear'.
• Cortamos y reservamos la butifarra negra o morcilla en taquitos pequeños y partimos por la mitad un tomate. Este último ingrediente lo rallamos y agregamos a la sartén.
• Cuando veamos que el jugo del tomate se haya evaporado y esté todo más o menos seco, añadimos un chorro de aguardiente.
• Añadimos un caldo casero y el arroz. Jordi Roca señala que se le puede poner agua, pero la cantidad tiene que ser la siguiente: "Tres partes de agua y una de arroz. Cuando empiece a hacer chup-chup pones el arroz".
• Dejamos cocinar durante 12 minutos. Pasado el tiempo, subimos el fuego durante dos minutos y lo volvemos a bajar durante 10 minutos para, después, añadir los trozos de butifarra negra o morcilla, orégano y romero.
• Comprobamos la cocción de la carne y, en el caso de que el grano del arroz esté un poco crudo, agregamos más caldo o agua y dejamos cocinar durante 12 minutos más.
• En cuanto esté el arroz en su punto, aplicamos el truco de Jordi Roca de quemar un poco de hierbas aromáticas, dejarlas encima del arroz y taparlo durante un tiempo, con el fuego apagado.
Beneficios y propiedades del arroz
El arroz es un cereal con bastante presencia en la gastronomía española. Rico en carbohidratos y bajo en calorías, es un alimento que ayuda a aportar energía al organismo. Además, al ser rico en fibra, contribuye a mantener una correcta salud digestiva y prevenir problemas como el estreñimiento. Contiene minerales como el potasio, que es bueno a la hora de estabilizar la presión arterial y proteger el corazón.
Según la Fundación Española de Nutrición (FEN), por cada 100 gramos de porción comestible, el arroz puede contener:
• Energía: 381 kcal
• Proteínas: 7 g
• Lípidos totales: 0,9 g
• Hidratos de carbono: 86 g
• Fibra: 0,2 g
• Agua: 5,9 g
• Potasio: 110 mg
• Magnesio: 13 mg