Saturday, 06 de December de 2025
Economía

Cuánto cuestan los tres estrellas Michelin

Cuánto cuestan los tres estrellas Michelin
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Así son los precios de los triestrellados españoles, su oferta y la forma de reservar en ellos. Leer
GastronomíaCuánto cuestan los tres estrellas Michelin
  • MARTA FERNÁNDEZ GUADAÑO
29 NOV. 2025 - 00:49El chef Dabiz Muñoz.Europa Press

Así son los precios de los triestrellados españoles, su oferta y la forma de reservar en ellos.

Cómo es su oferta, casi siempre basada en menú degustación; cuánto cuestan -precio sin bebidas-; cómo se reserva y qué otros restaurantes dirigen los chefs de los 16 triestrellados españoles, club al que Guía Michelin no ha añadido novedades en 2026. Así es su radiografía.

Disfrutar, de Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, en Barcelona.

Disfrutar. Mejor restaurante del mundo según The World's 50 Best Restaurants en 2024 y puesto vitalicio en el club de ex líderes mundiales Best of the Best, es el espacio de alta cocina abierto en Barcelona hace once años por Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas. Su oferta se ciñe a dos menús, que comparten precio (315 euros): Classic, con creaciones icónicas, y Festival, con lo último de lo último. Producto de temporada se alía con técnicas ideadas por este trío de chefs. Las reservas están abiertas hasta finales de 2026, con mesas cien por cien llenas. Consejo: apúntese en su lista de espera. Su plan B es sentarse en la doble sede de Compartir en Cadaqués y Barcelona.

El Celler de Can Roca, de los hermanos Roca, en Girona.

El Celler de Can Roca. En 2026, cumplirá cuarenta años como la casa madre de alta cocina de los hermanos Joan (cocinero), Josep (sumiller) y Jordi (pastelero) Roca, en el barrio de Taialà, a las afuera de Girona. Dos veces número uno del mundo en 50 Best y parte de Best of the Best, el triestrellado catalán centra su oferta en un solo menú ligado al Mediterráneo por 320 euros. Abre reservas el día 1 de cada mes a las 0:00 horas a once meses vista -el 1 de diciembre, estarán disponibles las plazas de noviembre de 2026- y se agotan en minutos. Los Roca coleccionan alternativas para comer en su ciudad, de lo más casual -Vii, Bar Cacao y Rocambolesc- a lo más gastronómico -Esperit Roca, con estrella-, pasando por modelos bistró -Normal y Fontané-.

Dabiz Muñoz, dueño de DiverXO, único tres estrellas de Madrid.

DiverXO. La sede central de Dabiz Muñoz -tres años consecutivos mejor cocinero del mundo por The Best Chef- es el único triestrellado de Madrid, que, además, ocupa el cuarto puesto en 50 Best. Su menú degustación, única opción de oferta con la que resume su creatividad capaz de cruzar ingredientes para dar pie a platos llenos de sabor, cuesta 450 euros -es el más caro de España-. El calendario de 2026 abre reservas con noventa días de antelación; al realizarla, se compra un tícket por los 450 euros equivalente al menú -el cliente paga las bebidas el día de su visita-. Muñoz añade conceptos como RavioXO -con estrella-, StreetXO, el delivery GoXo y el foodtruck de Pollos Muñoz.

Nacho, Esther y Sandra Manzano, con Jesús Sánchez Manzano, dueños de Casa Marcial, en La Salgar (Arriondas).

Casa Marcial. Es el más reciente triestrellado, al ser el gran ganador de la edición 2025 y carecer la guía 2026 de ninguna nueva máxima distinción. Ubicado en la aldea de La Salgar, en Arriondas, es la casa en cinco generaciones de la familia Manzano. Nacida como tienda de comestibles, funciona como espacio de alta cocina desde que Esther y Nacho Manzano empezaron a reeditar el recetario asturiano con visión moderna en 1993; les acompaña su hermana Sandra en la sala y Chus Sánchez Manzano, hijo de Esther, en la cocina. La oferta se sintetiza en el Menú Nordeste, con dos versiones: El Fitu, por 195 euros; y El Cachuchu, por 250. Reservas disponibles hasta finales de noviembre de 2026. La saga añade conceptos en Oviedo y Gijón como Gloria, Narbasu, Nastura y NM -con estrella-.

Noor, de Paco Morales y Paola Gualandi, en Córdoba.JavierPenasEXPANSION

Noor. La apuesta de Paco Morales por regresar a Córdoba e instalarse en el barrio de Cañero, donde vive su familia, para abrir un microrestaurante de fine dining basado en recuperar el recetario Andalus para dar de comer Historia, se tradujo en la tercera estrella Michelin en la edición 2024. Acompañado por su pareja, Paola Gualandi, en la cocina a la vista de las mesas, cambia el menú cada temporada. El actual, su décima temporada, se centra en el siglo XIX; se traduce en tres extensiones: Ruh, por 195 euros; Fath, por 220, y Kawn, por 305. Las reservas están abiertas hasta finales de febrero. En su visita a Córdoba, se puede probar Asador de Nati, negocio de su familia con platos pare llevar de cocina casera, incluidos sus famosos pollos asados.

Suprema de pichón, colinabo y jugo trufado, en Cenador de Amós.

Cenador de Amós. Único triestrellado de Cantabria, es el proyecto de Jesús Sánchez y Marian Martínez en un palacio del siglo XVIII, en Villaverde de Pontones. "Producto de proximidad con visión global", lo que resume en el menú Desde la Raíz, por 297 euros. Las reservas están disponibles en su web en los próximos doce meses.

Aponiente. Ángel León ocupa con su monografía marina con tres estrellas un molino de mareas del siglo XIX en el Puerto de Santa María rodeado por una marisma que se sumará a la experiencia del cliente en 2026. Ahora mismo cerrado por temporada de invierno, sí admite reservas entre el 11 de marzo y el 2 de mayo de 2026. En 2025, el menú costaba 310 euros. En la localidad gaditana, regenta también La Taberna del Chef del Mar y en Palacio de Sancti Petri-Gran Meliá Hotel el biestrellado Alevante.

Aponiente, de Ángel León, ocupa un molino de mareas en El Puerto de Santa María.

Cocina Hermanos Torres. Los gemelos Sergio y Javier Torres abrieron la "nave de los sueños" en 2018 en un antiguo taller de neumáticos de mil metros cuadrados, en el barrio de Les Corts (Barcelona). Su visión contemporánea de la cocina catalana da pie al menú degustación Revolución, (310 euros). Puede buscar reserva hasta finales de noviembre de 2026. En su ciudad, dirigen Eldelmar, en el Puerto Olímpico, y abren en unos meses Parada Torres, en el Mercado de Santa Caterina.

Comedor de ABaC, de Jordi Cruz, en Barcelona.EXPANSION

ABaC. "Cocina de autor creativa y de tradición", se presenta la propuesta del famoso Jordi Cruz -juez del concurso MasterChef- en el hotel ABaC, en Barcelona. Ofrece menú degustación por 295 euros. Su web permite reservar hasta finales de junio -exige prepago de 100 euros como garantía-. Dentro de ABaC Group, Cruz dirige Angle, con estrella; Atempo y el bar casual Ten's.

Lasarte. Es otro de los triestrellados de Barcelona -que suma hasta tres-. Dentro de Grupo de Martín Berasategui, es el proyecto del chef italiano Paolo Casagrande en Monument Hotel. La oferta permite elegir platos a la carta o probar el menú degustación por 345 euros, que, a mediodía, tiene versión más breve por 225. Cuenta con Il Milione, sala privada con vista a la cocina donde ofrece menú basado en los viajes de Marco Polo, por 490 euros. Aparte de que dirige toda la oferta del hotel, hay que seguir a Casagrande por otra vía, ya que como director gastronómico de Grupo Orobianco, con sede con estrella en Calpe y proyecto de reconvertir el espacio barcelonés del actual Teatro Kitchen Bar -antes, Tickets- en 2026.

Lomo de cordero con abejas de romero, en Arzak (San Sebastián).

Arzak. En 1974, Juan Mari Arzak ganó la primera estrella para el negocio de San Sebastián que lideraba en tercera generación, cuyo origen fue la taberna abierta en 1897 por sus abuelos en el Alto de Miracruz. Su hija Elen Arzak tomó el testigo de esta casa donde logra mantener el triestrellato del negocio más veterano premiado por Michelin en España. "Cocina de raíces vascas abierta al mundo" resumida en menú degustación por 300 euros o a la carta -el cliente elige entrante, principal y postre- por 270. La reserva se realiza rellenando formulario online con respuesta en un máximo de tres días o por teléfono con menos de 72 horas de antelación.

Akelarre, de Pedro Subijana, en San Sebastián.EXPANSION

Akelarre. En 2025, Pedro Subijana ha cumplido medio siglo en este espacio del Monte Igueldo. Por eso, despacha el menú Urteurrena -Aniversario, en vasco-, por 370 euros. La web permite reservar hasta finales de noviembre de 2026. En este hotel boutique con vistas a la Bahía de San Sebastián, añade Oteiza.

Martín Berasategui. Suma un total de nueve estrellas, tras perder en 2026 las de Oria y Etxeko Ibiza por cierre. Su casa madre en Lasarte, a las afueras de San Sebastián, ofrece menú degustación, por 395 euros, mismo precio que el menú a la carta. Reservas online abiertas a un año vista -para mesas de seis o más plazas, se exige prepago de 220 euros por comensal-. Aparte de sus gastronómicos Lasarte, M.B. -dos estrellas en Tenerife- y Ola Martín Berasategui -una en Bilbao-, tiene otros conceptos como Fonda España y Txoko MB.

Sala de la matriz de Martín Berasategui en Lasarte.EXPANSIONBogavante asado y trufado, en Azurmendi (Larrabetzu).

Azurmendi. Es la casa madre de Eneko Atxa en Larrabetzu (Vizcaya) en un edificio bioclimático y premiado dos veces como Restaurante más Sostenible del Mundo por 50 Best. Su cocina vasca en clave contemporánea se traduce en el menú Adarrak, por 315 euros. Su web acepta reservar hasta finales de julio de 2026. A pocos metros, su bistró Eneko luce una estrella; el formato añade sucursales en Tokio y Karuizawa. En los Radisson, dirige el concepto casual Eneko Basque en Bilbao, Sevilla y Madrid, donde también tiene la bocadillería DeBokata.

Una mesa en Atrio, de Toño Pérez y José Polo, en Cáceres.EXPANSION

Atrio. Proyecto de Toño Pérez y José Polo en el centro histórico de Cáceres, dentro de un hotel boutique donde el restaurante se apoya en una bodega infinita y su cocina de temporada da pie al menú degustación por 280 euros, que la web permite reservar durante los próximos doce meses. Muy cerca, ofrecen la casa de comidas Torre de Sande y el lujoso alojamiento Paredes Saavedra.

Quique Dacosta, rodeado de su equipo de cocina y sala en su sede central de Denia.

Quique Dacosta Restaurante. El chef extremeño afincado en Denia desde la adolescencia da nombre a su triestrellado de la localidad alicantina -puesto 65 en el Top 100 de 50 Best-, donde su menú 2025 se llama Octavo con precio de 315 euros e inspiración en el mundo del arte. A su vez, ya están abiertas las reservas para la temporada 2026, que arranca el 11 de febrero. Dacosta, recién premiado por Michelin como Chef Mentor suma dos biestrellados: El Poblet, en Valencia, donde cuenta con los restaurantes Llisa Negra y Vuelve Carolina; y Deessa, en Mandarin Oriental Ritz, hotel de lujo en Madrid donde dirige otros conceptos como Palm Court o El Jardín del Ritz. Además, tiene en Arros QD su sede en Londres con formato de arrocería.

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Fuente original: Leer en Expansión
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