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Fotos: Paco Lorente LA CRÍTICA Malahe (Málaga): Cocina de pueblo modernizadaElaboraciones de la cocina popular malagueña correctamente ejecutadas y reactualizadas
Sábado, 13 de diciembre 2025, 01:00
... de familia de hosteleros estepeños y a pesar de su juventud es un firme defensor de la cocina tradicional versionada, claro está, a los tiempos actuales, aunque él mismo define la carta de Malahe como «cocina de pueblo».La mayoría de los platos están pensados para ser compartidos. Entre estos destacan las gambas acompañadas de unas patatas ajoarrieras con huevos fritos y las tiras de secreto glaseado que se macera con una salsa de mostaza y un ligero, casi superficial, toque de brandy. Entre las propuestas elaboradas para un comensal que dispone de poco tiempo, está el apartado de 'los que vienen y van' o de tapeo. Aquí nos vamos a encontrar un clásico que abunda en este tipo de establecimientos, el timbal de rulo de cabra con manzana caramelizada y unas croquetas de pollo y de jamón muy normalitas a la vez que correctas.
La carta de vinos acaba siendo un poco corta en cuanto a referencias si nos centramos en la oferta culinaria y en su variedad, pero si lo hacemos en sus precios, entonces hay que reconocer que están bastante bien ajustados, no así el servicio, que necesita de un mayor ajuste de funciones y conocimientos.
La palabra 'malahe' coloquialmente hace referencia a una persona enérgica y de resolución firme. En el el caso de este restaurante es una clara alusión a la resolución del tipo de cocina mediterránea y canalla que rezuma su carta y a la decoración del propio local.
Algunos platos
Carpaccio de tomates raf. Un plato llamativo por su colorido pero donde la abundancia de productos resta sabor al elemento principal que es el tomate raf. El exceso de queso y nueces hace que no haya un equilibrio con el aceite.
AmpliarGambas arrieras. El huevo sigue siendo el mejor conductor sápido cuando en un mismo plato confluyen productos tan distintos como son las patatas y las gambas. Muy acertada esta reactualización de lo que serían unas clásicas patatas arrieras.
AmpliarSecreto de cerdo glaseado. Atractiva elaboración, una de las más llamativas de toda la carta. Muy sabroso el glaseado de las tiras de secreto y muy buena la combinación que hacen con una salsa de mostaza antigua y brandy.
AmpliarPierna de cordero. Sin duda es la pierna la parte más jugosa y sabrosa de un cordero o cabrito. En Malahe la preparan al horno y se sirve sobre una cama de verduras y con el propio jugo de la carne. Elaboración que sobresale por encima de otros platos de carne.
AmpliarDirección: C/ Carretería, 101. Teléfono: 658 457 212. Cierre: Ningún día. Web: malahe.com
Precios: Carpaccio de raf: 12€ Secreto glaseado: 14€ Gambas arrieras: 14€
Valoración: Cocina: 6,5 Sala: 6 Carta de vinos: 6 Calificación: 6 / 10
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