- KINO VERDÚ
Guarde el cuchillo y resérvelo para cortar ese jamón ibérico que tiene a buen recaudo. El panetone (o panettone, como usted desee) se rompe con la mano, se pellizcan los trozos, esponjosos, perfumados, tiernos, y a la boca. Con premios, sin galardones pero sublimes, de chocolate Dubái (cómo no), de tiramisú, con cristales de Swarovski, el del obligado pistacho y, por qué no, un Pandoro, que también procede de Italia y gana adeptos. Todos se envían a cualquier punto de España, y no deje pasar los días, que las ediciones limitadas vuelan.
1. Suca’l
Suca’l.Suca’lEl listado de galardones del mexicano Ton Cortés, alma y cofundador de Suca’l (junto a su hermana Zitaima y a Manel Benazet), es impresionante: Mejor Panettone Tradicional del Mundo 2024, Subcampeón Panettone Chocolate 2023 en el Panettone World’s Championchip, Mejor Panettone Tradicional de España 2019… y lo vamos a dejar ya. Llegó a Barcelona hace ya un puñado de años con el objetivo de profundizar en sus estudios de música medieval, pero descubre la panadería artesanal y cambia de rumbo. En 2013 adquiere un obrador con horno de leña inaugurado en 1926, lo bautiza Cloudstreet Bakery, y al cabo le cambia el nombre por Suca’l.
Suca’l. Carrer del Rosselló, 112. Barcelona. Tel: 651 19 70 77. Precio: 48 euros.
2. Pastelería Ascaso
De chocolate y naranja, de Ascaso.AscasoEn otras ocasiones ha paseado por estas líneas la casa madre, la Pastelería Ascaso de Huesca, nacida hará ya 135 años, patria, entre otras ambrosías, del famoso Pastel Ruso. Pero el local de Madrid celebra su décimo aniversario: "La apertura de esta tienda fue un empeño personal de mi padre, Vicente Ascaso, que falleció en 2024, por lo que celebrar este aniversario es como un homenaje a su persona", nos confiesa Sura Ascaso, dama de la mejor gastronomía dulce de Huesca. Desde 1890 practican la pastelería honesta, que encumbra la riqueza de las materias primas, su pureza, natural, en la estela de la corriente gala gourmandise raisonnée. Pellizar y llevarse a la boca un esponjoso trozo de su panetone pasión-limón es brutal (no mentimos). También elaboran el tradicional y el de chocolate-naranja.
Pastelería Ascaso. Calle de Zurbano, 25. Madrid. Tel: 917 65 92 19. Precio: 20,90 euros.
3. Cal Jan
El Mejor Panettone de Chocolate 2025, de Cal Jan.Cal JanTras el Mejor Panetone de Chocolate de España 2025 se encuentran Adrià y Rafel Aguilera, que ya saborearon las mismas mieles en 2021. Los hermanos provienen de la familia Cal Jan, que es como se conoce a esta saga de pasteleros en el pueblo tarraconense de Torredembarra. El obrador vio la luz en 2012, proyecto de Siscu, Jordi y Rafel (hermanos). Luego se vincula el pastelero Magí, más tarde Adrià, abren otra dirección en el nuevo Mercado Central de Tarragona, consiguen el Subcampeonato del Mundo de Panettone de Chocolate 2023 y, bueno, aquí andan, a lo suyo, los panetones. Aparte del de chocolate también cocinan el de fruta.
Cal Jan. Carrer d’Antoni Roig, 66. Torredembarra (Tarragona). Tel: 977 64 53 25. Precio: de 28 a 31 euros.
4. Oriol Carrió
El Mejor Panetone Clásico 2025, de Oriol Carrió.Oriol CarrióOriol Carrió y su hermana Anna acaban de alzarse con el Premio al Mejor Panettone Artesano de España 2025 en la categoría de clásico (frutas), organizado por el Gremio de Pastelería de Barcelona. Herederos de una pastelería fundada por sus padres, Oriol y Anna se mantienen fieles a la dulcería catalana, sin renunciar a nuevos horizontes gustativos. Cocas de crema, panellets, pasteles, milhojas… Y un Solete Repsol.
Oriol Carrió. Carrer de Bailèn, 216. Barcelona. Tel: 934 58 20. Precio: 40 euros (750 gr).
5. Casa Losito
El panettone de Casa Losito.Casa LositoCasa Losito es una empresa familiar italiana con sede en España especializada en productos de alimentación de alta calidad y, entre ellos, los panetones, que elaboran en Italia en base a la receta tradicional de il vero panettone transalpino: lievito (masa) madre 100% y los mejores ingredientes. Dos fermentaciones largas y dos empastos (rellenos). Han renovado su imagen con un nuevo branding, tras el que se ocultan cinco versiones: Tradizionale, Gocce di Cioccolato, Cioccolato e Pera, Marrón Glacé e Cioccolato (el más gourmet, con notas de castaña confitada) y tres chocolates (blanco, negro y con leche). Extraordinarios todos.
Casa Losito. El Corte Inglés. Precio: 18,75 y 22,45 euros. Precio: 25,95 euros (Marrón Glacé e Cioccolate).
6. Luque Pastelería
El panetone de tiramisú de Luque Pastelería.Luque PasteleríaDani Luque capitanea, con su mandil (o chaqueta blanca) los hornos y las masas y demás creaciones consteladas de atrevimiento e innovación de Luque Pastelería. Cuatro son los panetones que, en una caja muy mona, discurren por las vitrinas de su local: de chocolate negro, leche y avellana; de chocolate negro, leche y avellana bañado en chocolate 54% (esa costra que lo cubre…); de limón, naranja y pasas maceradas y el de tiramisú (este cuesta 40 euros). Antequerano, Daniel Luque iba y venía por cocinas de aquí y de allá hasta que se dio de bruces con Oriol Balaguer y, claro, se encendió en él la vocación pastelera. Sus ambrosías son delicadas, sofisticadas, artísticas podríamos decir.
Luque Pastelería. Karkizano Kalea, 9. Donosti (Gipuzkoa). Tel: 688 77 84 79. Precio: 28 euros (de limón, naranja y pasas maceradas).
7. Casabase
Panetone de pistacho de Casabase.CasabasePioneros en traer a España el auténtico panetone artesanal italiano en 2015. Casabase colabora desde sus comienzos con los artesanos de Infermentum (Verona). El primer año vendieron 250, en 2024 alcanzaron los 2.400 ejemplares… Ahora celebran sus décimo cumpleaños y lanzan una línea en connivencia con pasteleros italianos de alto nivel en el paisaje del panetone, de edición limitada. El de chocolate ha volado… pero aún están a tiempo de conseguir el de pistacho o el de caramelo salado. Hombre, los de manzana, higos y nueces, el clásico o el de albaricoque y melocotón siguen vivos en sus vitrinas.
Casabase. Calle de Núñez de Balboa, 34. Madrid. Tel: 919 90 70 23. Precio: 49,80 euros (de pistacho Premium).
8. Hofmann
Hofmann.HofmannReferente en la gastronomía por su prestigiosa escuela y pastelería (su restaurante luce una estrella Michelin), para estas fiestas Hofmann ha pergeñado dos creaciones exclusivas, en edición limitada. Una es el turrón Golden Ticket y la otra, la que nos atañe, es el panetone Chocolate Dubái: masa madre artesanal, fermentación lenta, aromatizado con naranja y limón y, en su interior, una mezcla de chocolate con leche cremoso y pistacho, con la textura crujiente de la masa kadaif, inspirada en la repostería oriental. Sofisticado y tierno.
Hofmann. Carrer dels Flassaders, 44. Barcelona. Tel: 932 68 82 21. Precio: 52 euros.
9. Horno de Leña Martín
El pistacho cubre el panetone de Horno de Leña Martín.Horno de Leña MartínDiego Martín, padre e hijo, son unos perfeccionistas del panetone, tarea a la que se dedican con devoción desde hace unos cuantos años. Utilizan harina y fruta confitada proveniente de Italia, masa madre y horas de refresco y fermentación y mezcla y horno y esas cosas. Abierta en 1971, sus panetones son muy codiciados (avisamos) y por ahí surgen el de chocolate negro y naranja, de chocolate negro con mandarina, el de pistacho, o el de naranja con toques de jengibre. Si acuden a su feudo, o lo encargan, no se olviden de pillar alguno de sus panes, fantásticos.
Horno de Leña Martín. Calle Lara Castañeda, 6. Málaga. Tel: 656 32 20 23. Precio: 17,50 el de pistacho; 13 euros el de chocolate.
10. Izadittone
El Izadittone.IzadittoneEn 2017, Bodegas Izadi y la pastelería veneciana Loison llegaron a un acuerdo: nos juntamos y elaboramos un panetone a base de crema de orujo de las propias uvas de la bodega y la exquisita masa de la confitería (qué chocolates) de la Ciudad de los Canales. Las dos versiones que, desde aquella fecha, endulzan la Navidad son el Clásico (orujo envejecido, pasas, naranja y limón) y el Izadittone Original, con los orujos de las uvas y chocolate.
Izadittone. En tiendas gourmet y en artevinostore.es. Precio: 34,90 euros.
11. La Duquesita
La Duquesita.La DuquesitaOriol Balaguer es considerado uno de los mejores pasteleros del mundo. En Madrid se hizo cargo de la centenaria La Duquesita y la ha convertido en uno de los paraísos dulceros más excitantes y exquisitos. Sus líneas de bombones (y palmeritas) son asombrosas y, fiel a la Navidad, desfilan los panetones de fruta y chocolate o el emblemático del lugar, el de castaña. Se ha aliado a Loewe Perfumes para emitir una ediciones limitadas de turrón y galletas… que ya se han terminado, pero continúan los polvorones: maravillosos.
La Duquesita. Calle de Fernando VI, 2. Madrid. Tel: 913 08 02 31. Precio: 35 euros.
12. Mallorca
Panettone de dulce de leche, de Mallorca.MallorcaPara estas navidades, Mallorca presenta los panetones clásicos, de chocolate, de capuccino y, como sucede cada temporada durante estas fiestas, se atreven con una nueva incorporación. Este año le ha tocado al panetone de dulce de leche, canela y limón. Otra novedad es el Pack de Panettone, que incluye raciones de varios sabores, un cuchillo personalizado, café de Finca 100% arábica y cremas italianas de mascarpone y de cacao y avellanas, pensadas para mojar ese panetone.
Mallorca. Calle de Serrano, 6. Madrid. Tel: 914 10 00 00. Precio: 38 euros (de dulce de leche, canela y limón).
13. UCO Bakery
Uco Bakery.UcoCate y Gus dejaron sus respectivas profesiones (hotelera y abogado) en 2018 para fundar UCO Bakery. Ni son panaderos de varias generaciones ni sus locales atienden a los mimbres tradicionales, sino que refulgen como si fueran galerías de arte o concept store, "y la variedad de sus productos se aleja de los sabores más tradicionales", nos apuntan. Utilizan su propia masa madre de cultivo y priorizan materias primas locales procedentes de pequeños productores. "El resultado de este sueño es una panadería conceptual y acogedora", añaden. Sus panetones son ultra ligeros, suaves, con más de 72 horas de fermentación, de tres tamaños y de cuatro sabores: pistachos y chocolate; caramelo salado y almendras de Mallorca; frambuesa, chocolate blanco y avellanas; y de tres chocolates (amargo, con leche y blanco). Desde el pasado año los envían a toda España.
UCO Bakery. Carrer de Berenguer de Sant Joan, 1. Palma de Mallorca. Tel: 636 03 82 87. Precio: 32 euros (chocolate y pistachos).
14. Dulcería Manu Jara
Chocolate gianduja, de Manu Jara.Manu JaraLa trayectoria de Manu Jara daría para una serie por entregas. Nace en Nancy (Francia) en 1966. Pastelero de profesión y docente de vocación, se forma como repostero, deambula por los restaurantes galos L’Amiral en St. Maxime o por el dos estrellas Michelin François Issautier. Aterriza en Madrid y se hace cargo de la sección dulce del mítico Lúculo y de Zalacaín (jefe de pastelería). Da un paso a Sevilla como profesor en la Taberna del Alabardero y otras escuelas y en 2013 abre Dulcería Manu Jara (la primera), en el barrio de Triana. Y ya si eso se leen su biografía en otro sitio. Sus panetones son de órdago: clásico, de pistacho y de gianduja.
Dulcería Manu Jara. Calle Pureza, 5. Sevilla. Tel: 675 873 674. Precio: 35 euros (de gianduja).
15. Marea Bread
Marea Bread.Marea BreadBarrio de Hortaleza. Miguel Castro diseña panetones desde 2014. Primero de manera autodidacta en su casa (a modo de anécdota) y a partir de 2020, en Marea Bread, su panadería y obrador. Mejor Artesano del Panettone en 2024; Campeón en Panettone de Chocolate Innovador; finalista de la Coppa del Mondo en Milán y miembro del equipo nacional en el Panettone World Championship de 2025. Elabora el clásico milanés de cítrico confitados con pasas y vainilla de Madagascar, el de chocolate con miga oscura, el de miga clásica, pero merece la pena, ya que ha venido hasta aquí, atacar sus recetas panetoneras más creativas, como el de Lemon Pie de chocolate blanco, pasas al ron y limón confitado; de cereza amarena confitada con masa de frutos rojos y chocolate; el de yuzu y limón; y el de frambuesas y chocolate rubí. Fabulosos.
Marea Bread. Calle de Oña, 125. Madrid. Tel: 638 12 68 53. Precio: 39 euros.
16. Panod
De chocolate Valrhona, en Panod.PanodEs recomendable reservar los panetones de Panod, realizan producciones muy limitadas y vuelan. Elaboran dos: el tradicional (el de la fruta confitada) y el de chocolate Valrhona… de casi un kilo cada uno. Norman y su mujer, Amparo, querían montar un obrador artesano en Barcelona, donde vivían, pero la idea acabó en el baúl de los olvidos. En 2013 se mudan a Madrid por trabajo y, de nuevo, "se nos despertó el gusanillo de emprender, y nos tiramos a la piscina. Nos topamos con un local en la calle Prim y a principios de 2017 abrimos Panod. En 2018 ya dejé mi trabajo como socio en Accenture para dedicarme al 100% a la panadería y pastelería", nos cuenta Norman. Para muchos madrileños, sus panetones están en lo más alto.
Panod. Calle de Prim, 1. Madrid. Tel: 915 99 48 45. Precio: 41,95 euros (chocolate Valrhona).
17. Mervier Canal
Panetone de Toni Vera, de Mervier Canal.Mervier CanalEl pasado 2024 se alzó con el Premio al Mejor Panettone Clásico de España. Aparte, son ya unos cuantos años levantando la copa de Mejor Croissant Artesano de Mantequilla de España (2016, 2019, 2022 y 2025). El mago de Mervier Canal es Toni Vera, el maestro repostero que se zambulle en el recetario dulcero de Cataluña al que añade, si le apetece, exquisitas dosis de sello personal, atrevido, sin desmadrarse mucho, que Mervier Canal se fundó hace más de medio siglo y sigue en manos de la familia, y la tradición hay que mantenerla.
Mervier Canal. Carrer de Còrsega, 662. Barcelona. Tel: 934 55 34. Precio: 42 euros.
18. Rafa Gorrotxategi
Rafa Gorrotxatagi.Rafa GorrotxategiMasa madre, fermentación pausada, textura esponjosa, suave, acompañada de chocolate fundido y naranja confitada. Ingredientes naturales, de medio kilo, lo enfrían y no lo voltean (como rigen los métodos tradicionales). Rafa Gorrotxategi es la tercera generación de la familia del mismo apellido, apasionado de la pastelería, artes que aprendió desde los 24 años en el obrador de su padre, José Mari. Confitería artesana, chocolates, turrones impresionantes y pastelería gourmet. Por su panetone, porque solo da forma a uno, culebrean trocitos de chocolate y naranja confitada.
Rafa Gorrotxategi. Polígono Industrial Usabal, 14. Tolosa. Tel: 943 89 03 06. Precio: 14 euros.
19. Raúl Asencio
La edición especial 2025 de Raúl Asencio.Raúl AsencioRaúl Asencio presentó, hace un mes (más o menos) su Panettone Edición Especial Limitada 2025 (solo 1.000 unidades), en el que combina el cacao peruano con el licor Herbero Mas d’Andia, que se produce en la sierra de Mariola. El árbol genealógico de Raúl Asencio Pastelerías se remonta a 1758, y han encumbrado la localidad de Aspe al altar de los panetones (medalla de plata al Mejor Panettone Innovatio del Mundo, bronce en 2019 al Mejor Panettone Clásico en Roma). Aparte de la edición especial, elaboran nueve variedades: Milanés, Bombón, Rocher, Chocolate salado, Chocolate y naranja, Turrón y Adriano (relleno con un corazón líquido de chocolate blanco o negó o turrón de pistacho).
Raúl Asencio. Avenida Alcalde Carlos Carbonell, 130. Aspe (Alicante). Tel: 965 49 33 73. Precio: 50 euros (la Edición Especial 2025).
20. Panadería Turris
Panetone de Turris.TurrisXavier Barriga ha elevado, desde 2008, Turris a una categoría sublime, tanto en sus panes como en el resto de los productos pasteleros. En Navidad toca panetones, y entre ellos destacamos el de fruta y el de chocolate, cocinados mano a mano con Lluís Costa, de Vallflorida Xocolaters. Galardonados ambos con el premio al Mejor Panettone Artesanal de España 2023, los elaboran con masa madre natural, calma, paciencia y, como resultado, miga esponjosa y corteza dorada y crujiente. Si visitan alguno de los establecimientos que Turris anida en Madrid y Barcelona (hasta 50), se encontrarán con su nuevo Pan de Navidad, que incorpora una mezcla de orejones, arándanos y ciruelas.
Panadería Turris. Calle del Príncipe de Vergara, 260. Madrid. Tel:· 910 68 64 8. Carrer de Provença, 485. Barcelona. Tel: · 932 77 96 90. Precio: 24,95 euros.
21. Vallflorida Xocolaters
Panettone Dubái, de Vallflorida Xocolaters.Vallflorida XocolatersDel obrador de Lluís Costa (lean la entrada anterior), alma mater de Vallflorida Xocolaters, salen 20 tipos de turrones (con mucha personalidad) y panetones impresionantes, de hecho consiguió el premio al Mejor Panetone Artesano de Chocolate y Clásico de España 2023. Experimenta con texturas sorprendentes, sabores intensos y una creatividad sin límites. La gran novedad para esta Navidad es el panetone Dubái, con chocolate blanco y pistacho, a partir de la base habitual de la casa: masa madre propia, fermentaciones lentas y materias primas de calidad. Es untuoso, perfumado y esponjoso: "Queríamos llevar la moda del pistacho y el chocolate blanco a uno de nuestros productos estrella", puntualiza Lluís Costa.
Vallflorida Xocolaters. Carretera del Montseny, 12. Sant Esteve de Palautordera (Barcelona). Tel: 938 48 09 51. Precio: 48 euros.
22. Crujiente Emotional Pastry
Cruiente Emotional Pastry.Cruiente Emotional PastryJosé Manuel Marcos Candela es el propietario, y maestro repostero, de Crujiente Emotional Pastry. En 2023 formó parte del equipo español en el Panettone World Championship, y quedó subcampeón con su ejemplar de chocolate. Autodidacta, hijo predilecto de Redován, su panetone de chocolate resulta esponjoso, de miga chocolateada gracias a una mezcla de cacaos vírgenes de distintas partes del mundo, al que añade una pizca de AOVE. Unos 15 años al frente de su obrador, también amasa de naranja y chocolate o de fruta confitada. En su haber, un Solete Repsol obtenido en 2022. Y Subcampeón del Mundo de Heladería en 2018. Un crack.
Crujiente Emotional Pastry. Calle Francisco Peñalver Arróniz, 2. Redován (Alicante). Tel: 966 19 35 12. Precio: 45 euros (de un kilo).
23. Pancracio
Panetone de Pancracio con cristales de Swarovski.PancracioLujo y lujuria glotona. Pancracio, la marca española de chocolates homónimos, se ha marcado un panetone de crema de chocolate con avellanas y naranja empacada en una caja embellecida con 42 cristales Swarovski en tono Silver Night. Es una edición limitada a 100 unidades, disponibles a partir del 15 de diciembre. Hedonista y refinado.
Pancracio. En www.pancracio.com. Precio: 50 euros.
24. Sémola
Panetone de chocolate de Sémola.SémolaEn Vigo se ubica Sémola, referente en la ciudad gallega en cuestiones dulces, sobre todo en los asuntos panaderos y de bollería artesanal. Desde su obrador exhalan panetones 100% naturales, masa madre, elaboración slow (72 horas), esponjosos. Disponen de dos sabores: tradicional, de fruta, con naranja confitada y pasas; y el de chocolate, con cacao amargo y pepitas desperdigadas en su interior. Apunte: sus pandoros son deliciosos.
Sémola. Calle Marqués de Valladares, 14. Vigo. Tel: 986 11 25 11. Precio: 26,90 euros.
25. Le Creazioni di Giulia
El Pandoro de Le Creazioni de Giulia.MammafioreNo es panetone. Pero apunta maneras festivas. Es un Pandoro, un dulce navideño procedente de Verona que, paso a paso, se abre camino entre tanto roscón y panetone. Este bizcocho esponjoso y dorado se suma este año a la oferta de Le Creazioni di Giulia, la línea de repostería del grupo Mammafiore. Su apelativo significa "pan de oro", y su receta combina harina, huevos, mantequilla, azúcar, levadura y vainilla en una fermentación lenta y precisa. Su forma, inspirada en una estrella de ocho puntas, data de 1894, cuando el pastelero veronés Domenico Melegatti lo patentó con la ayuda del pintor Angelo Dall’Oca Blanca. Mammafiore apuesta, también, por los panetones, léase el de Ciccolato con crema de mascarpone y pistacho. Si usted es un salado, apunte el Pandoro con mortadela y trufa.
Le Creazioni di Giulia. Tiendas gourmet y en Hellomamma.es. Precio: a partir de 22 euros.
26. Brach Madrid
Un roscón diferente en Brach Madrid.Brach MadridBrach Madrid es un hotel diseñado por Philippe Starck, perteneciente a la cadena Evok Collection. En su interior se despliega el espacio Brach La Pâtisserie, destinado a la propuesta dulce del chef pastelero Fabien Emery. Para estas navidades ha configurado la Precious Collection, inspirada en la alta joyería, como troncos de chocolate y sarraceno, galette des rois (creada junto a la joyería veneciana Nardi) y un roscón clásico reinterpretado con crema ligera de vainilla y naranja confitada que, a falta de panetones, nos ha parecido que viste muy bien en esta lista. Diferente, osado.
Brach Madrid. Calle Gran Vía, 20. Madrid. Tel: 915 463 639. Precio: 40 euros el Roscón de Reyes (bajo pedido y en edición limitada).
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