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Muchos malagueños han dejado para última hora la compra de productos frescos. Salvador Salas Unas navidades demasiado carasLos malagueños llenan los mercados para realizar sus compras previas a la Nochebuena pese al aumento de precio de los productos más demandados
Málaga
Miércoles, 24 de diciembre 2025, 00:25
... de Nochebuena, los malagueños se lanzaron ayer –y lo harán este mismo miércoles– a los mercados para realizar las últimas compras de productos frescos, muchos de ellos con precios disparados y en las que ya se consideran las navidades más caras de la historia. José Pérez, comprador«Este año muchos puestos se han pasado con los precios y eso que la economía no está demasiado buena»
Un año más, los mariscos serán los reyes de la mesa en los hogares de los malagueños y el producto con el que la mayoría tratará de agasajar a familiares y amigos. Entre los imprescindibles: almejas, gambas o conchas finas. Estas delicias del mar se completarán con carnes como cordero o ternera (en especial solomillos y chuletones), que este año se han convertido en los más demandados y caros. «La semana ha estado un poco floja, pero hoy (por ayer) ya se nota que la gente ha venido a comprar todo lo que le falta», explicaban los tenderos.
Desde primera hora de la mañana, los pasillos del mercado de Atarazanas eran un ir y venir continuo de clientes y compradores. Repleto habitualmente de turistas cámara en mano, estos últimos días se ha llenado de público local en busca de unas inexistentes ofertas de última hora. «Se nota que ahora miran mucho más los precios y preguntan antes de comprar porque la economía está como está», aseguraba José Antonio Asencio, de la carnicería Asencio. En su caso reconoce que «este año los precios están altos» y que ha subido especialmente la ternera.
Carabineros a 160 euros el kilo y cigalas a 120 en un puesto. Precios del cordero y pescado. Salvador SalasEn la zona de pescadería los trabajadores tampoco dan abasto. Víctor López, de la pescadería Andrés y Víctor, reconoce que estas últimas horas «están siendo un caos», ya que todo el mundo deja las compras para el último día. Sin dejar de atender a clientes reconoce que los precios han subido este año un poco, aunque sobre todo el último día. «Están un poco más altos, pero no mucho», sentencia. En su caso también espera un aluvión de clientes este mismo miércoles, ya que muchos han encargado sus compras con idea de ir a recogerlas lo más frescas posibles.
Precios más caros
Según refleja el informe publicado ayer mismo por la OCU, el precio de los alimentos más habituales en estas fechas ha aumentado un 10,3% de media desde que comenzó diciembre. Los productos que más se han encarecido son los percebes (56%), las almejas (43 %), la pularda entera (26 %) y la merluza al corte (20 %). Por contra, las ostras (-16%), la piña (-13%) y la lombarda son prácticamente los únicos que han mantenido una tendencia bajista.
Víctor López, pescadero«Estos dos últimos días están siendo un caos; todo el mundo parece que ha dejado las compras para última hora»
El estudio, que analiza la evolución del precio de 16 productos de alta demanda en estas fechas en diferentes ciudades españolas, entre ellas Málaga, añade que seis de ellos se encuentran en máximos históricos. En concreto citan el jamón ibérico de cebo al corte (71,71 euros por kilo), el cordero lechal (23,85 €/kg), el redondo de ternera (21,34 €/kg), el pavo entero (7,21 €/kg), la granada (3,19 €/kg) y la piña (1,89 €/kg).
Según otros estudios elaborados en estas fechas, los consumidores españoles gastarán 81,95 euros de media en la cena de Nochebuena para una familia de cuatro miembros. Un análisis realizado por la plataforma eToro apunta incluso que será la más cara de Europa, fundamentalmente por culpa de la inflación alimentaria especialmente persistente frente a otros países de su entorno.
En busca de ofertas
Entre los malagueños que durante la mañana se ayer recorrían los pasillos del mercado de Atarazanas se encontraba José Pérez. Tras recorrer diferentes puestos de la zona de pescadería comparando precios, llamó a su mujer para resumirle lo que había encontrado antes de lanzarse a por un kilo de gambas y otro de mejillones. «Ella se ha quedado preparando la casa y yo he venido a por el marisco», explicaba.
El precio de los principales productos frescos ha aumentado un diez por ciento este mes
Apostado en una de las entradas, consideraba que este año muchos puestos «se han pasado con los precios, y eso que la economía no está del todo bien. Pero no queda otra que hacer un esfuerzo para esa noche». Y eso –añade– por no hablar de los puestos que no colocan carteles con lo que cuesta cada cosa para subirlo o bajarlo en función del comprador o de lo que les quede. «No creo que eso sea muy legal porque seguro que sólo lo utilizan para decir que es más caro; pero no juega a su favor porque la gente quiere ver los precios antes de comprar».
Ampliar El cordero y la ternera son los productos estrella. Salvador SalasEn busca de ofertas también se encontraba Josefa Ríos. Ella estaba buscando cigalas medianas pero no terminaba de decidirse por la enorme variedad de precios que había entre los diferentes puestos. «Las he visto a 18 y a cerca de 100 y no entiendo muy bien la diferencia», se preguntaba en voz alta. «Estos días hay que tener cuidado porque muchos te venden productos descongelados», le contestaba un señor de un puesto.
En la zona de carnicería, Ana Castro buscaba cordero. Aunque siempre preparan la misma receta en casa, este año ha decidido dejar las compras para el último momento con la ilusión de que bajaran, pero no ha sido así. «Es verdad que he ido siguiendo los precios casi todas las semanas y no ha subido mucho, así que parece que voy a tener suerte», decía mientras ojeaba todos los carteles. Es lo que tiene que las navidades sean demasiado caras.
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