Wednesday, 10 de December de 2025
Economía

¿Y si saliera una vacuna para la peste porcina?

¿Y si saliera una vacuna para la peste porcina?
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España ha sacado provecho de ser uno de los pocos países libres de esta enfermedad. Leer
alimentación y distribución¿Y si saliera una vacuna para la peste porcina? 10 DIC. 2025 - 11:51El brote no ha alcanzado a los cerdos, solo ha afectado a jabalíes.DREAMSTIMEEXPANSION

España ha sacado provecho de ser uno de los pocos países libres de esta enfermedad.

El brote de peste porcina africana (PPA) es en este momento la mayor preocupación en el sector agroalimentario español, y gana fuerza la posibilidad de que se "escapara" de un laboratorio.

Esta opción es, según algunos expertos, positiva, ya que implicaría que no se va a repetir. También demuestra que se está trabajando con el virus que la causa y que se está buscando una vacuna. A esto se refirió Quintiliano Pérez Bonilla, director del programa nacional de la lucha contra la PPA que propició su desaparición en españa hace treinta años. Durante el Encuentro sobre Industria Agroalimentaria que organizó EXPANSIÓN recordó que en este momento no hay ninguna vacuna para esta enfermedad y que si apareciera tendría consecuencias importantes para el sector en España.

Pérez Bonilla expicó que España trabajó intensamente para erradicar la peste porcina, que estuvo presente desde los años 60 hasta 1995, cuando se declaró oficialmente libre de la enfermedad. Esto ha supuesto un fuerte impulso que ha convertido a nuestro país en un actor relevante.

Explicó que si hay una vacuna sería una buena noticia porque se podría erradicar en el ganado porcino de todo el mundo, pero "eso dejaría a todos por igual", es decir, que España perdería la que ha sido su ventaja competitiva en las últimas décadas y se vería obligada a competir con otros países que tienen costes de producción inferiores a los nuestros.

Importancia

"Nuestro país produce cada año 4,9 millones de toneladas. De ellas, 1,5 millones se exportan a la Unión Europea y 1,2 millones a otros países, por un valor superior a 6.000 millones de euros", señaló Ana Rodríguez Castaño, secretaria general de recursos agrarios y seguridad alimentaria durante ese mismo encuentro -patrocinado por el Foro Interalimentario y Lence-. Es el tercer exportador mundial de porcino y, por orden de importancia, los principales destinos fuera de las fronteras comunitarias son China, Japón, Filipinas, Corea del Sur y Reino Unido.

Los datos más recientes del Ministerio de Agricultura reflejan que en los últimos 18 años el valor de las exportaciones de cerdo españolas se ha multiplicado por cuatro.

España es el primer proveedor de China de carne y productos elaborados de porcino al aportar el 20,95% de las compras de este mercado. China, además, es el mercado exterior más importante para el sector español, con unas exportaciones por valor de 1.223 millones de euros anuales. Este sector es clave para las exportaciones agroalimentarias desde España a China: el 61% de la facturación que obtiene nuestro país en este sector procede de la venta de cerdo, seguido de lejos por las bebidas y por el aceite de oliva.

La situación actual

Entretanto, en Cataluña el brote sigue limitado a 13 jabalíes y un juzgado investiga por posible delito contra el medio ambiente.

El responsable de la industria porcina del sindicato Unió de Pagesos, Rossend Saltiveri, y el presidente de Asaja Cataluña, Pere Roqué, han cifrado en 24 millones de euros las pérdidas semanales del sector porcino español causadas por la enfermedad, que ha bloqueado las exportaciones de derivados del cerdo en 40 países.

Estas estimaciones llegan tras las bajadas de precios del kilo de cerdo en Mercolleida, la lonja de referencia a nivel estatal. "El lunes de la semana pasada hizo una corrección de 10 céntimos y el pasado jueves volvió a bajar otros 10 céntimos. Esto son 20 céntimos por cerdo, que traducido por el peso que tenemos por cerdo, de 120 kilos, son 24 euros de momento de bajada", dijo Saltiveri.

Aún no hay una estimación real por parte del Ministerio, que espera que el tiempo precise mejor el alcance de la epidemia, pero se han creado ayudas económicas para los ganaderos afectados y se ha abierto la puerta para los ERTE de fuerza mayor.

Ya hay trabajadores afectados en algunas empresas como Grupo Jorge, que ha prescindido de 300 trabajadores temporales en uno de sus mataderos situado en Osona, una de las comarcas más fuertes del sector porcino catalán.

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